Crème brûlée


Crème brùlée, es como llaman los franceses a la crema quemada. A quién dice que es una crema adaptada de la cocina inglesa y hay quién afirma que es la versión de la crema catalana, ya que se cocina en la Cataluña francesa y en la región del Languedoc.

Venga de donde venga, lo cierto es que podemos disfrutar de un postre cremoso delicioso, con una capa crujiente de azúcar quemado.

Para los que tenéis thermomix, observareis que lleva un poco más de trabajo, no es como la crema catalana que llevan muchos libros, pero os aseguro que la diferencia de sabor y textura se nota. Es una crema ligera, sabrosa y muy, muy suave.

La receta es de la revista Thermomix del mes de octubre, nº36, para mi uno de los mejores ejemplares.

Ingredientes
para 6 personas
60 gr de azúcar moreno, para hacer el caramelo
250 gr de leche entera
250 gr de nata líquida
80 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
4 huevos

Preparación con Thermomix

Ponemos el azúcar moreno en el vaso y pulverizamos 10 segundos, velocidad 10. Retiramos del vaso y reservamos en un lugar seco.

Sin lavar el vaso ponemos la leche, la nata junto con el azúcar, programamos 6 minutos, temperatura 70º, velocidad 1.

Hacemos un corte a la vaina de la vainilla a lo largo, sin llegar a cortar la vaina por la mitad, con la ayuda de una cucharita retiramos la pulpa y la introducimos junto con la vaina en el vaso.

Programamos 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, sin poner el cubilete.

Colamos el contenido del vaso en una jarra y dejamos enfriar. Una vez frío retiramos la vaina de la vainilla.

Lavamos el vaso y ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y programamos 1 minuto, velocidad 4.

Programamos velocidad 3 sin tiempo y vamos añadiendo por el bocal, la leche que teníamos reservada en la jarra.

Programamos 8 minutos, temperatura 70º, velocidad 2.

Volvemos a programar 8 minutos, temperatura 80º, velocidad 2.

Vertermos la mezcla en los recipientes que vamos a utilizar y reservamos en el frigorífico.

Antes de servir espolvoreamos con el azúcar moreno que teníamos reservado y con la ayuda de un quemador caramelizamos. Poner una capa fina de azúcar, es más fácil para ir quemando.


En Cocinando con Neus, hoy hay otra versión de la crema catalana, acompañada con manzana caramelizada.

Espero que os guste

17 comentarios:

  1. hace menos de un año que la probe la crema brulee en un taller del Pep y desde entonces es fija en casa,buenisima
    peto

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  2. Jo soc de crema catalana i crème brûlée, tinc sang d´ambes parts, és deliciosa!!!! T´ha sortit genial:) peton

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  3. no la he hecho nunca.q buena pinta,no?

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  4. Que rica se ve, a mí me encantan las cremas, debería de hacerlas más y así engordar un poquito más aún que para tener cara de luna llena ya casi no me tengo que esforzar mucho... jajjajaja

    un besazo, súper guapa

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  5. Jo qué pinta tiene con ese quemadito tan uniforme. Irresistible
    Besos

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  6. Hay muchas veces que hago el arroz con leche y lo corono quemando la superficie con azúcar. Me encanta romper esa lámina de azúcar caramelizado, así que solo que acordarme de este detalle, se me hace más que tentadora esta crema quemada a la francesa.

    Ya sabes que yo también soy suscriptora a la revista oficial de Thermomix, y hay meses en los que no sabes qué receta hay de provecho, y otras en las que no sabes por dónde empezar porque todas se ven tan bien y tan ricas. Y otras veces hay recetas, ya lo sabes, que se nos pueden pasar de largo ...

    En cualquier caso, no hay duda de que esta receta, como esté la mitad de buena que la crema catalana que yo hago, está .... ¡ummm!

    Un besito!!

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    1. Como se Subscribe uno a la revista thermomix

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    2. Anonimo en los kioscos la venden cada 17 de mes y para suscribirse puedes hacerlo en esta web.

      http://thermomix.vorwerk.com/es/mundo-thermomix/thermomix-magazine/

      un saludo

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  7. Neus, te ha quedado especial. Tiene un color y un apsecto fantástico. Debe estar exquisita.

    Un besito,

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  8. Pues te doy la razçon. Venga de donde venga es deliciosa y con TMX queda perfecta.
    Un beso

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  9. Pues no he probado nunca la crema brulé, pero no faltará mucho. Me encantan tus recetas thermomixeras!!!
    besos

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  10. hola neus

    soy nueva con la THM he hecho la receta pero no me a cuajado me podrias decir que he hecho mal

    muchas gracias

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    1. Hola anónimo no desesperes yo cuando me compré la thermomix tarde una infinidad en hacer bien las natillas.

      Te recomiendo que utilices todos los ingredientes a temperatura ambiente.

      Que te asegures que cuando ha pasado el tiempo de cocción veas que realmente ha alcanzado la temperatura indicada. De no se así ponle más tiempo, es importante que alcance la temperatura.

      Un saludo y gracias

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    2. gracias lo intentare de nuevo

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  11. Fantástica!!!!!! esto es lo que vamos a tomar de postre en la cena de nochevieja. Gracias neus y feliz año nuevo

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