Masa para empanada gallega



Ingredientes
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen suave
50 gr de vino blanco
90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
1 huevo
20 gr de levadura prensada fresca o 10 gr de levadura deshidratada
450 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar
Relleno

Nota
  • El vino, dicen que para cocinar se ha de poder beber, vaya que sea bueno.
  • Si no se quiere poner vino, manteca de cerdo o mantequilla, podemos poner aceite de oliva, los 50gr de vino + los 90gr de manteca serían sustituidos por aceite de oliva virgen, en total 140 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • Si utilizas levadura deshidratada debes incorporarla junto con la harina, no con el huevo.

Preparación con Thermomix

Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla, calentamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.

Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Agregamos la harina, la sal y mezclamos 15 segundos, velocidad 6. A continuación programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejar reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante 30 minutos, para que doble su volumen. Si tenemos tiempo mejor dejarla de 2h a 3h.

Dividir la masa en dos mitades.

Con la ayuda de un rodillo extendemos, sobre una superficie de trabajo enharinada o aquí os dejo un método para estirar masas sin problemas. una de las mitades y la colocamos sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear.

Rellenamos con el relleno elegido sin llegar a los bordes, dejando libre 2 cm en los extremos.

Estiramos la segunda mitad, esta ha de ser un poco más corta que la primera y tapamos el relleno.

Cerramos bien los extremos para que el relleno no se escape y haremos un agujero en el centro para que el vapor se escape, pintamos la superficie con huevo batido y horneamos.

Horno precalentado a 200º, hornear durante 25 o 30 minutos.

Espero que os guste

10 comentarios:

  1. Que espesor mas bueno te ha quedado¡¡¡¡ Estoy esperando ver el relleno y el resultado final.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  2. Que bien te ha quedado ,me la apunto.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  3. facil y ademas muy buena esta masa y con un interior de atun,tomate,cebolla... queda divina¡¡
    peto

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  4. Y veo que vienes fuerte!!! hasta estirando masas,, muy bien!!! y lo rica que estará con el relleno. De que sera????? seguro que rico...rico...
    Bss

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  5. No he fet mai empanada gallega, però ja saps on vindré a buscar la recepta oi???

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  6. Me chifla la empanada y en casa tengo un buen catador gallego, jeje! La que últimamente hacia era la del libro de tmx pero mi suegra me enseño a hacer la suya que lleva vino blanco y que junto al aceite o manteca yo creo que son la clave de una masa perfecta!
    La próxima vez que haga ya se con que receta voy a prepararla porque las medidas de mi suegra son "un poco de esto" " un chorrito a ojo", jeje...y que caray, con la tmx es una maravilla. .El relleno el que mas me gusta: cebolla caramelizada y atún, hummmmmm
    Besos preciosa!!!

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  7. empiezas el año tremenda Neus, me llevo tu receta para hacerla en breve,
    Besazos

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  8. Mira que fa dies i dies que el meu home em demana empanada. Ara si que està de sort haig de provar la teva recepta...
    Petonets

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  9. la hice una vez y no he vuelto,si es q me olvido de las recetas

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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