Papas arrugás con mojo verde

Las papas arrugadas o arrugás es un plato típico de la gastronomía canaria. Este es un plato resultante del ingenio de las amas de casa, cuando las despensas de las casas estaban vacías  durante los tiempos de carestía que tuvo que padecer el pueblo canario  durante mucho tiempo.

Ingredientes
1 kilo de patata pequeña
250 gr de sal gorda
1 rodaja de limón


Nota: la sal es el punto importante de las patatas arrugadas, debemos poner siempre 1/4 parte del peso de las patatas.



Preparación de las papas

Lavamos muy bien las patatas ya que las vamos a consumir con piel.


En una cazuela amplia de fondo grueso ponemos las patatas, cubrimos de agua sin llegar a pasarnos de su nivel, con el trozo de limón y echamos la sal gorda, dejamos cocer durante 30 - 40 minutos a fuego bajo. Iremos pinchando de vez en cuando, retiraremos cuando ya estén tiernas, no han de quedar excesivamente blandas.

Escurrimos el agua y secamos bien las patatas con un trapo de cocina. Volvemos a poner las patatas en la cazuela todavía caliente y sin agua, salpimentamos nuevamente y las dejamos durante un par de minutos para que tomen ese aspecto arrugado, moviendo la cazuela para hacerlas saltar.

Dejamos unos minutos tapadas con un paño antes de servirlas.

Mojo verde
Ingredientes
3 dientes de ajo pelados
30 gr de cilantro
30 gr de pimiento verde italiano
1 cucharadita de sal
100 gr de aceite de oliva virgen extra
10 gr de vinagre


Preparación con thermomix

Ponemos los ajos pelados, el cilantro y el pimiento troceado en el vaso, picamos 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Bajamos los restos de las paredes.

Añadimos la sal, el vinagre y el aceite de oliva virgen extra, programamos 3 minutos, velocidad progresiva 5-10.

Servimos para acompañar las papas arrugás.

Nota: si podemos es mejor hacerla el día anterior para que reposen los sabores. 

Espero que os guste
La semana próxima os pondré la receta del mojo rojo

3 comentarios:

  1. Mira que em semblen una bona recepta, i mai les he tastat Neus! Fan molt bona pinta aquestes teves i no semblen difícils de preparar, però això que ens facis esperar una setmana per al mojo vermell... malament! jajaja!
    Petons!

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  2. Son molt bones i amb aquetes salses tota la taula gaudeix d´aquestes papas i ara fa molt que no les menjo. Petons

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  3. No sé si em quedo amb el mojo vermell o verd...Saps què? que els faig tots dos i dilema resolt! Petonets i a la teva salut!

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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