Papas arrugás y mojo picón rojo

En Canarias utilizan la variedad de papa negra o papa bonita para hacer las papas arrugás y antiguamente las hervían con agua marina. Como en la península es difícil encontrar estas variedades buscaremos patatas pequeñas de guarnición y las herviremos con sal gorda, esta hace que la papa suelte su agua para combatir la salinidad del agua y suelte su propia agua, quedando así de seca y arrugás.

Estas papas se acompañan de mojo verde o mojo picón rojo.


Ingredientes
1 kilo de patata pequeña
250 gr de sal gorda
1 rodaja de limón

Nota: la sal es el punto importante de las patatas arrugadas, debemos poner siempre 1/4 parte del peso de las patatas.


Preparación de las papas

Lavamos muy bien las patatas ya que las vamos a consumir con piel.

En una cazuela amplia de fondo grueso ponemos las patatas, cubrimos de agua sin llegar a pasarnos de su nivel, con el trozo de limón y echamos la sal gorda, dejamos cocer durante 30 - 40 minutos a fuego bajo. Iremos pinchando de vez en cuando, retiraremos cuando ya estén tiernas, no han de quedar excesivamente blandas.


Escurrimos el agua y secamos bien las patatas con un trapo de cocina. Volvemos a poner las patatas en la cazuela todavía caliente y sin agua, salpimentamos nuevamente y las dejamos durante un par de minutos para que tomen ese aspecto arrugado, moviendo la cazuela para hacerlas saltar.

Dejamos unos minutos tapadas con un paño antes de servirlas.

Mojo picón rojo


Ingredientes
4 dientes de ajo
1 cucharadita de comino en grano
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
1 cucharadita de sal
100 gr de aceite de oliva virgen extra
10 gr de vinagre
1 cucharada de pimentón picante Las Hermanas



Preparación con Thermomix

Tostamos en una sartén los granos de comino.

Ponemos los ajos pelados en el vaso junto con el comino trituramos 20 segundos, velocidad 7. Bajamos los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.

Incorporamos la cucharada de pulpa de pimiento choricero, la sal, el vinagre, el aceite de oliva virgen, el pimentón y mezclamos 20 segundos, velocidad 5.

Ligamos la salsa mezclando 2 minutos, velocidad progresiva 5-10.

Nota; si podemos es mejor hacer la salsa el día anterior para que reposen los ingredientes.

2 comentarios:

  1. Ai Neus, que bé em va aquesta recepta! Des de l'any passat que vam anar a Lanzarote que he intentat fer-la seguint altres canals, i la veritat és que o no posaven la proporció correcta de sal, o no explicaven bé la salsa... Així que em va de perles! Farem un soparet o un aperitiu a la teva salut! Petonets

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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