Croquetas de gorgonzola con coulis de pera y nueces

Mi barrio esta de moda gastronómicamente, tenemos desde a los hermanos Adrià, el famoso Quimet & Quimet, Mano Rota, hasta una gran selección de tabernas con gran variedad de pinchos y tapas.

Entre la gran oferta gastronómica se encuentra Basilico GastroBar, donde podemos comer unas excelentes croquetas de rape y gambas con infusión de trompetas de la muerte. La infusión la sirven en el interior de una pipeta, la explosión de croqueta e infusión es extraordinario.

Aprovechando que tenía pipetas en casa (regalo de Dolores) he aprovechado y he preparado un coulis de pera para acompañar las croquetas.

Esta receta la vi en Entre sabores.

Ingredientes
para 30 unidades
25 gr de aceite de oliva virgen extra
25 gr de mantequilla
120 gr de harina de trigo
400 gr de leche
200 gr de queso gorgonzola
para rebozar
huevo batido
  panko o pan rallado
nueces ralladas





Preparación con Thermomix

Ponemos en el vaso el aceite de oliva junto con la mantequilla, calentamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadimos la harina repartiéndola alrededor de las cuchillas, tostamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Agregamos la leche, mezclamos 5 segundos, velocidad 6.

Calentamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Incorporamos el queso troceado y terminamos de cocer 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Humedecemos ligeramente una bandeja, vertemos el contenido en la fuente, tapamos con un film transparente y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.

Hacemos bolas de unos 20 gr, pasamos por huevo batido, por el panko (o pan rallado) y freímos en abundante aceite de oliva caliente.

Para presentarlas, podemos acompañarlas del coulis de pera, pincelamos la base con un poco de coulis colocamos la croqueta encima y espolvoreamos con nueces ralladas.

Si tenéis pipetas como las que veis en la foto, colamos el coulis para conseguir el líquido, aspiramos fuerte con la pipeta, clavamos ligeramente el tubito en la croqueta y espolvoreamos con nueces ralladas.

Debe comerse la croqueta entera y justo cuando esta en el interior de la boca apretar la pipeta para desprender el líquido y que se mezclen las texturas.


Os invito a ver las propuestas de mis Gastroamig@s:
DoloresDolorssCarmenMiquelSilviaGemmaAna.

7 comentarios:

  1. Ummm que bones!!!!
    Avui tinc una bola recopil.lació ja puc possar-me les piles ;-)
    Petonets

    ResponderEliminar
  2. Oh i oh! Delicious croquetas! Com m, agrada aquests formatge i amb el comicis de pera tot un encert. Molt maca la foto i un plas per les croquetes . Ptons

    ResponderEliminar
  3. Que buenas que deben de ser, esta combinación, no la he probado nunca.A pendientes va.Que buenas eran las del Basilici.
    Bueno que vaya bien las croquetas de la mami hoy
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Ohhh espectaculares!!! nunca las he probado con el coulis a parte y menos en forma de pipeta, deben explotar en boca. Uff... sólo de imaginármelo... jejeje. Besos guapi!

    Ana

    ResponderEliminar
  5. Venga esas pipetas!!! Jejejej
    Bueno para mí ya leer los ingrediente y babear
    Muas

    ResponderEliminar
  6. El gorgonzola m'encanta, la combinació d'aquest formatge amb la pera es molt molt bona, ... ara sols em fa falta comprar unes pipetes (no crec que la Lola me'n faci arribar jejejejeje..)
    Bones, bones, bones, croquetes!
    una abraçada

    ResponderEliminar
  7. Ohhh que pipetas mas chulas, jajajaj que delicia de mezcla que te has marcado
    Bss

    ResponderEliminar

Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
Si no tenéis perfil blogger y queréis preguntarme alguna cosa, aquí tenéis mi correo.
nemavega@gmail.com.