Crema de calabaza con crujiente de beicon

De pequeña nunca quería comer ni calabaza ni boniatos... y ahora forman parte de mis ingredientes favoritos. 

La culpable de que me volviera adicta a la calabaza es Donna Hay, un día la vi en el Canal Cocina cocinando esta crema de calabaza y al ver la calabaza caramelizada me apeteció muchísimo.Y desde entonces siempre preparo esta crema.



Ingredientes
para 4 personas
calabaza butternut
1 boniato mediano
1 cebolla
2 dientes de ajo
30 gr de aceite de oliva virgen extra
400 gr de caldo 
4 lonchas de beicon sin corteza
sal
pimienta



Preparación con thermomix

Precalentamos el horno a 200º.

Lavamos, secamos y pinchamos varias veces el boniato, envolvemos con papel de aluminio y lo asamos al horno durante 40 minutos a 200º.

Mientras pelamos y cortamos a cubos la calabaza, ponemos la pulpa en una bandeja apta para el horno, rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra y salpimentamos.

Introducimos en el horno junto con el boniato (que ya llevará 15 o 20 minutos en el horno) y la asamos durante 25 o 30 minutos.

Aprovechando que tenemos el horno encendido preparamos el beicon para hacer el crujiente, ponemos las lonchas sobre la mitad de una hoja de papel de hornear y cubrimos con la otra mitad, lo ponemos sobre una rejilla e introducimos en el horno durante 10 o 15 minutos, ir comprobando que no se queme.

Cuando estén cocido el boniato y la calabaza  retiramos del horno y dejamos enfriar un poco.

Pelamos el ajo y la cebolla, cortamos a cuartos, la introducimos en el vaso de la thermomix, trituramos unos 5 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes.

Agregamos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Cortamos el boniato por la mitad y con la ayuda de una cucharilla vaciamos su pulpa.

Añadimos la pulpa de la calabaza y del boniato.

Vertemos el caldo (no todo reservar un poco para el final, siempre estamos a tiempo de añadir caldo si nos ha quedado espesa, ya que dependerá de la cantidad de agua que contengan las verduras), salpimentar a gusto, programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Dejamos que baje un poco la temperatura del vaso y trituramos 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Comprobamos el espesor de la crema, si es necesario añadimos caldo y rectificamos de sal.

Volcar en el contenido en una sopera y servir acompañado del crujiente de beicon troceado.


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Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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