Tapenade provenzal de olivas negras

La tapenade es una aperitivo muy popular en la cocina del sur de Francia, el nombre viene de la palabra Tapena (alcaparra). Es una pasta de olivas negras con anchoas, alcaparras y aceite de oliva, luego puede añadirse más ingredientes a gusto, como limón, ajo, hierbas aromáticas, que se sirve de aperitivo para untar pan. 

Ingredientes
para unos 250 gr 
150 gr de olivas negras de Aragón
2 cucharaditas de alcaparras
 3 o 4 filetes de anchoas
1 diente de ajo pelado
1 o 2  cucharadas de aceite de oliva virgen extra o el aceite de las anchoas


Preparación con Thermomix


Quitamos el hueso de las aceitunas.

Ponemos las olivas, las alcaparras, las anchoas, el ajo pelado, el aceite de oliva virgen (o el de las anchoas) y trituramos 30 segundos, velocidad 7.

Nota: Para conservarlo, podemos guardarlo en el frigorífico en un bote hermético y cubriremos la superficie con aceite de oliva virgen extra, este ayudará a conservarlo.


Espero que os guste

2 comentarios:

  1. Perfecto para tomar con los amigos, a mi marido le encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Mira que esta receta no es bonita para fotos, y has conseguido hacerla bonita. Hay muchos platos que saben buenísimos y luego la apariencia no nos llama la atención.
    besos,

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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