jueves, 15 de marzo de 2012

Lentejas estofadas... y despidiendo el invierno

En casa nos gustan mucho las lentejas caldositas, es un plato que comemos una vez por semana, sobretodo en los días fríos, quedan pocos días para la llegada de la primavera, pronto no van apetecer los platos de cuchara, pero aprovechando que este mes La Recepte del 15, nos propone las lentejas, damos salida a los últimos pucheros calientes de la temporada....el invierno lamentablemente para mi esta tocando a su fin...


Ingredientes
para 4 personas
250 gr de lentejas pardinas secas,
150 gr de zanahorias, peladas y cortadas a rodajas, 1 o 2 unidades
1/2 pimiento verde cortado a trozos regulares
1 patata pequeña por persona, chascada a trozos regulares
30 gr de aceite de oliva virgen
1 cuchara de postres de pimentón de la Vera
1 cabeza de ajos lavada y sin pelar
1 cebolla pequeña entera
1 hoja de laurel
100 gr de chorizo en rodajas, si la piel es dura retirarla
80 gr de tocino fresco troceado
650 gr de caldo de verduras o agua
sal

Preparación con Thermomix

Ponemos las lentejas en remojo durante 2 horas. Lavamos, escurrimos. y ponemos dentro del vaso.

Añadimos el resto de ingredientes, programamos 20 minutos, temperatura 100º , giro a la izquierda, velocidad cuchara. Si veis que falta un poquito poner 5 minutos más, dependera de la lenteja utilizada.

Nota:

  • Si al finalizar la cocción te han quedado algo espesas, puedes añadir un poco de caldo frío y dejar en el vaso unos minutos en reposo y servir. Las patatas chascadas ayudan a espesar el caldo por que sueltan almidón.
  • Recordar esta receta los tiempos, temperatura y velocidad están basadas en la Thermomix 31. Por lo que sé la 21 no tiene giro a la izquierda y las velocidades son más rápidas por lo que tritura más.
  • Si utilizáis lentejas de bote, lavar, dejar escurrir y añadir entonces en los 3 ultimos minutos de la cocción.
  • Antes de servir retirar la cabeza de ajos, la hoja de laurel y la cebolla.
Esta receta es del libro Imprescindibles con Thermomix.

Espero que os guste

20 comentarios:

  1. doncs aqui estem encara a 1 grau i acabo de comprar xoriço iberic! aixi q si m'animo, aixo cau...en olla normal... :-)

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  2. En casa también se comen al menos una vez por semana y las preparo parecidas. Bien ricas que están. Yo también estoy temiendo el calor

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  3. No había terminado....
    Besos y feliz fin de semana largo, por lo menos aquí, que el lunes es fiesta
    Besazos

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  4. Aqui también se comen una vez a la semana mínimo. Ya sabes que las seguiré haciendo en la olla, pero me gustan como te han quedado. Y si, creo que mucho a nuestro pesar se acabó el invierno. Un beso

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  5. A mi también me encantan caldosas como las de tu foto. Pero nunca me salen igual por lo que es un plato que tiene misterio para mi. No las he preparado en el Thx nunca, así que yo también despido el invierno ( aunque han dado nieve donde yo vivo para el fin de semana) con tu receta deliciosa.
    Mil besos

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  6. en casa hasta en pleno agosto me piden platos como este

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  7. Però quina pintassa... M'encanten les llenties estofades. Ara que comença a fer calor, les prefereixo en amanida, però com més m'agraden és així :) A la foto es veuen delicioses, i segur que ho estaven!!
    Moltes gràcies per participar bonica!
    Petonets!

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  8. Uix, tinc aquesta recepta idéntica al meu bloc (amb una foto horrorosa... jejejje) però puc assegurar que estan delicioses!!

    Petons maca

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  9. A mi m'agraden guisadetes o en amanida o com siguin, o sigui que si em convides a dinar em fas feliç amb un bon plat de llenties... surto barateta, eh? jajaja
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

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  10. De moment a casa encara les mengem així anem variant segons les temperatures, uns dies guisades altres en amanida:)) El temps està grillat! Muaks

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  11. Desde que las he probado en la thermomix ya no quiero hacerlas en la olla a presión.
    Yo no las pongo en remojo , les añado 200 más de agua y 10 mn más de cocción y ya están.
    Es que siempre se me olvida pornerlas en remojo.
    Besos!!

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    1. Pues Paquita tomo nota, por que más de una vez me he olvidado jajaja

      Besos

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  12. MI PLATO PREFERIDO DESDE QUE ERA NIÑA...FIJATE SI HA PASADO, YA!!!!Y ME SIGUEN ENCANTANDO, AYER POR CIERTO COMI EN UNA ENSALADITA RAPIDA QUE ME PREPARE Y ASI COMO LAS HAS ECHO ME GUSTAN MUCHISIMO, AAAAAAAAAHHH YO COMO PAQUI, TAMBIEN LAS HE ECHO MUCHAS VECES SIN REMOJO Y QUEDAN FANTASTICAS,

    BESITOS, GUARDAME UNA CUCHARADA PORFI....

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  13. todavia se pueden comer asi en mi casa hasta mayo luego haremos las versión con ensaladas o frias.
    igual Sonia te da lentejas con chorizo ja,ja
    Divinas lentejas te han quedado
    peto

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  14. Estupendas lentejas!!! con su choricito..hasta mojo pan en el caldito, uhmmm
    Un besito

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  15. Que bien que hayas abierto un blog para la Th.! Estas lentejas se ven estupendas.

    Besos

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  16. Fíjate que no termino de animarme a cocinar en la TMX y viendo el resultado de los platos no se a que estoy esperando. Te han quedado riquísimas.

    Besitos,

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  17. Mai las he fet amb la TMX però és que em surten tan bones amb l'olla express que no vui fracasar ;-)

    Un petonet

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  18. Las lentejas en la tmx quedan de cine. Se ven riquisimas

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  19. Hola,soy nueva en esto,tengo la tm5,mi pregubta es....aunque las pongas en modo cuchara,las cuchillas no trituran las lentejas y las patatas?

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
Si no tenéis perfil blogger y queréis preguntarme alguna cosa, aquí tenéis mi correo.
nemavega@gmail.com.