lunes, 7 de enero de 2013

Masa para empanada gallega con Thermomix



Ingredientes
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen suave
50 gr de vino blanco
90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
1 huevo
20 gr de levadura prensada fresca o 10 gr de levadura deshidratada
450 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar
Relleno

Nota
  • El vino, dicen que para cocinar se ha de poder beber, vaya que sea bueno.
  • Si no se quiere poner vino, manteca de cerdo o mantequilla, podemos poner aceite de oliva, los 50gr de vino + los 90gr de manteca serían sustituidos por aceite de oliva virgen, en total 140 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • Si utilizas levadura deshidratada debes incorporarla junto con la harina, no con el huevo.

Preparación con Thermomix

Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla, calentamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.

Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Agregamos la harina, la sal y mezclamos 15 segundos, velocidad 6. A continuación programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejar reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante 30 minutos, para que doble su volumen. Si tenemos tiempo mejor dejarla de 2h a 3h.

Dividir la masa en dos mitades.

Con la ayuda de un rodillo extendemos, sobre una superficie de trabajo enharinada o aquí os dejo un método para estirar masas sin problemas. una de las mitades y la colocamos sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear.

Rellenamos con el relleno elegido sin llegar a los bordes, dejando libre 2 cm en los extremos.

Estiramos la segunda mitad, esta ha de ser un poco más corta que la primera y tapamos el relleno.

Cerramos bien los extremos para que el relleno no se escape y haremos un agujero en el centro para que el vapor se escape, pintamos la superficie con huevo batido y horneamos.

Horno precalentado a 200º, hornear durante 25 o 30 minutos.

Espero que os guste

10 comentarios:

  1. Que espesor mas bueno te ha quedado¡¡¡¡ Estoy esperando ver el relleno y el resultado final.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  2. Que bien te ha quedado ,me la apunto.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  3. facil y ademas muy buena esta masa y con un interior de atun,tomate,cebolla... queda divina¡¡
    peto

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  4. Y veo que vienes fuerte!!! hasta estirando masas,, muy bien!!! y lo rica que estará con el relleno. De que sera????? seguro que rico...rico...
    Bss

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  5. No he fet mai empanada gallega, però ja saps on vindré a buscar la recepta oi???

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  6. Me chifla la empanada y en casa tengo un buen catador gallego, jeje! La que últimamente hacia era la del libro de tmx pero mi suegra me enseño a hacer la suya que lleva vino blanco y que junto al aceite o manteca yo creo que son la clave de una masa perfecta!
    La próxima vez que haga ya se con que receta voy a prepararla porque las medidas de mi suegra son "un poco de esto" " un chorrito a ojo", jeje...y que caray, con la tmx es una maravilla. .El relleno el que mas me gusta: cebolla caramelizada y atún, hummmmmm
    Besos preciosa!!!

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  7. empiezas el año tremenda Neus, me llevo tu receta para hacerla en breve,
    Besazos

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  8. Mira que fa dies i dies que el meu home em demana empanada. Ara si que està de sort haig de provar la teva recepta...
    Petonets

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  9. la hice una vez y no he vuelto,si es q me olvido de las recetas

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
Si no tenéis perfil blogger y queréis preguntarme alguna cosa, aquí tenéis mi correo.
nemavega@gmail.com.