Mañana es San José y aquí en Cataluña es tradicional preparar crema catalana, antiguamente se hacía para celebrar el final del invierno, mañana ya llega la esperada por tant@s la señora primavera, con sus días más cálidos y más largos.
En el blog ya tengo publicada la crema catalana, pero esta vez he cambiado el limón por naranja y he añadido unas fresas salteadas.
La idea de las fresas la vi en Lovefood, la receta original lleva chocolate blanco, pero en mi casa quieren la tradicional...bastante me ha costado que acepten las fresas en lugar de la capa de caramelo.
Ingredientes
para 6 u 8 personas
1 litro de leche
10 yemas de huevo
40 gr de maizena
1 cuchardita de esencia de vainilla o azúcar de vainilla
1 pellizco de sal
180 gr de azúcar
1 palo de canela
la piel de una naranja
200 gr de fresas
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de azúcar
pimienta rosa
unas hojas de menta
la piel de una naranja
200 gr de fresas
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de azúcar
pimienta rosa
unas hojas de menta
Preparación con Thermomix
Ponemos la mariposa en las cuchillas, vertemos la leche, las yemas de huevo, el azúcar, la maicena y la esencia de vainilla junto con la pizca de sal, mezclamos 15 segundos, velocidad 3 1/2.
Añadimos la piel de limón y el palo de la canela y programamos 11 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Acabado el tiempo miramos si tiene espuma, si todavía tiene espuma la crema programamos 2 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Si no tiene espuma programamos 2 minutos, velocidad 2.
Retiramos la mariposa, el palo de canela y la piel de la naranja y repartimos en los recipientes donde vayamos a servir la crema.
Antes de servir preparamos el salteado de fresas.
Lavamos y secamos con cuidado las fresas y las cortamos en 4 trozos.
Con un molillo o una mano de mortero molemos la pimienta rosa.
En una sartén ponemos la mantequilla a calentar, cuando empiece a fundirse añadimos las fresas y las espolvoreamos con el azúcar y la pimienta rosa, dejamos 5 o 6 minutos.
Vertemos unas fresas sobre la crema catalana y regamos con la ayuda de una cuchara del jugo de las fresas.
Antes de servir preparamos el salteado de fresas.
Lavamos y secamos con cuidado las fresas y las cortamos en 4 trozos.
Con un molillo o una mano de mortero molemos la pimienta rosa.
En una sartén ponemos la mantequilla a calentar, cuando empiece a fundirse añadimos las fresas y las espolvoreamos con el azúcar y la pimienta rosa, dejamos 5 o 6 minutos.
Vertemos unas fresas sobre la crema catalana y regamos con la ayuda de una cuchara del jugo de las fresas.
Que buena combinación y qué rica. Bonitas fotos
ResponderEliminarBesos guapa
Quina preparació tan bona aquesta de la crema amb les maduixes. S´'haurà de tenir en compte.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Fíjate que a mi la capa de caramelo es lo que menos me gusta de la crema catalana, así es que esta receta como puedes imaginar me fascina, seguro que las fresas le aportan el punto ácido perfecto ;)
ResponderEliminarMe la llevo ;)
Mil besos guapa
És que si ja les dues coses per separat me les menjaria sense ni pensar-ho, la combinació deu ser brutal Neus!
ResponderEliminarPetons!
Todavía me acuerdo de la conversación que tuvimos sobre la crema catalana hace un año. Aquello de que por el tema de las yemas y no saber en qué emplear las claras, no me animaba mucho a hacerla y prefería comprarla. Creéme si te digo que no la he hecho, pero simplemente porque ya sabes cómo somos y nuestro afán por probar cosas nuevas. Pero es que yo no tengo la receta publicada. ¡Ya me vale! El toque de las fresitas me parece un buen punto. Y justo ahora, que están recién llegadas de temporada.
ResponderEliminarBesos y feliz jueves.
Me gusta la idea de añadirle la fruta. A mi también me gusta con el caramelo crujiente pero tampoco haría ascos a las fresas ehh. Besos!
ResponderEliminarAna