martes, 26 de mayo de 2015

Chutney de tomate picante con curry

El chutney o como originalmente se llama chatni es un condimento agridulce, con una textura como la mermelada originaria de la India, elaborada  a base de verduras o frutas, con vinagre, azúcar y especias. 

La palabra chutney fue dada por los británicos, desde la época de la Compañía de las Indias Orientales son muy aficionados a este condimento.

El chutney podemos utilizarlo para acompañar carnes, aves, quesos, ensaladas...

La receta es del libro de La cocina fácil de Lorraine Pascale pero yo la he adaptado a la thermomix y he hecho algún pequeño cambio, como la cantidad de azúcar que ella pone 250 gr, me pareció muchísima cantidad y he añadido curry.


Ingredientes
450 gr de tomates
2 dientes de ajo picados
1 guindilla 
1/4 cucharadita de jengibre natural 
1/4 cucharadita de curry
120 gr de azúcar
50 gr de vinagre balsámico
sal
1 cuchara de aceite de oliva virgen extra


Preparación

Escaldamos y pelamos  los tomates como aquí se indica.

Rallamos el jengibre como aquí se indica. Yo he puesto menos de 1 cm.

Picamos finamente los ajos.

En el vaso de la thermomix ponemos todos los ingredientes troceamos 4 segundos, velocidad 4

Bajamos los restos de las paredes y programamos 35 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.  Si el líquido no se ha evaporado programamos más tiempo, a la misma temperatura, el tiempo dependerá de la cantidad de agua que contengan los tomates.

Vertemos en un bote esterilizado y cerramos. Una vez frío guardamos en el frigorífico.

El chutney es más bueno cuando pasan los días, al estar reposado  se concentran mucho más los sabores.

2 comentarios:

  1. Aquest tipus de chutney no le fet mai i ens agrada molt, amb la Thermo serà molt fàcil.
    Petons.

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  2. Flipante! Esto tiene que estar de muerte. Qué combinación más apetitosa de ingredientes y sabores!! Me ha chiflado. Me la guardo. Gracias por la idea!!
    Besos!
    Beatriz

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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