lunes, 4 de junio de 2012

Salsa boloñesa


La salsa Boloñesa es una salsa muy común para acompañar platos de pasta, es una salsa espesa, que como base, lleva carne picada, cebollas y tomates, con ingredientes que pueden ir variando como, la zanahoria, vino blanco o tinto, pimiento morrón, hierbas y especies.

En Boloña se utiliza, para servir el famoso "Ragú". El ragú, es la forma, en que dejan cocinar las carnes en sus propios jugos, a fuego suave y en un periodo de 2 a 4 horas.

Fuera de Italia esta salsa es muy famosa para acompañar los Spaguettis.

Ingredientes
30 gr de apio, yo pongo pimiento verde
70 gr de zanahoria
100 gr de cebolla
2 o 3 hojas de albahaca fresca
50 gr de aceite de oliva virgen extra
400 gr de carne picada, mixta
50 gr de vino tinto
300 gr de tomate natural triturado
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
pimienta
nuez moscada

Preparación con ThermomixAñadir imagen

Ponemos en el vaso, el apio, la zanahoria troceada, la cebolla cortada a cuartos y las hojas de albahaca, troceamos 5 segundos, velocidad 7. Bajamos los restos con la espátula hacia las cuchillas.

Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Incorporamos la carne, procurando que quede bien repartida, programamos 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Agregar el vino por el bocal, programar 2 minutos, temperatura caroma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos el tomate natural triturado, la hoja de laurel, la cucharadita de sal y las especies a gusto.

Programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Esta salsa además de acompañar pasta, también podemos rellenar berenjenas, calabacines, lasañas ...

Esta receta la encontré en el libro Imprescindible de la Thermomix.

Espero que os guste

12 comentarios:

  1. Mira que fa temps que vaig dir que volia fer bolonyesa, que fa molt que no en mengem a casa!! M'ho acabes de recordar :-)
    Així amb TMX mai l'he provat, té molt bon aspecte.

    Petons

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  2. ME ENCANTA ESTA SALSA Y LA VERDAD ES QUE LA THERMOMIX NOS AYUDA TANTO, ES DE MIS PREFERIDAS PARA LASAÑAS Y PASTA, TE HA QUEDADO DELICIOSA,

    BESITOS,

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  3. Ves preparando los spaghettis que me voy para tu casa a comer ja,ja,aja,a,aja, besos.

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  4. Bien rica que es, y nunca la he hecho con thermomix. La pinta es estupenda
    Besos

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  5. Només faig les salses de tomàquet amb la Thermo, no saps com t´estalvies netejar esquitxades de la paret!!! Queda apuntada! Petonet

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  6. Quina salseta més bona, amb la pasta no pot faltar-hi mai.. La faré amb aquests ingredients.. petons,

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  7. PARA MI UNA DE LAS MAS BUENAS SALSAS Y CON TX TAMBIEN QUEDA MUY BIEN.
    petons

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  8. Aquesta és molt similar a la de les berginies Oi??? de qualsevol manera m'agrada...

    Un petonet

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  9. Un básico y rico que no puede faltar!!! Besitos

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  10. La primera salsa boloñesa que hice fue la de Pasen y degusten y nos gusto tanto que es la que repito una y otra vez, viendo lo buena pinta que tiene esta tuya, me llevo la receta y la probaremos, muchas gracias guapa.

    Besos

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  11. En esta salsa la máquina es una diosa, la hace perfecta. Te ha quedado con una pinta divina.

    un besazo, guapísima

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  12. yo hace mucho q no como asi los macarrones,pero en casa no los puedo hacer de otra manera...ainsss

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
Si no tenéis perfil blogger y queréis preguntarme alguna cosa, aquí tenéis mi correo.
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